Receta de fideuá de calamares y mejillones

Receta de fideuá de calamares y mejillones

Hoy os traigo una receta de fideúa de calamares y mejillones, es un plato español típico de la Comunidad Valenciana.  Al igual que las paellas, se elabora con carnes, pescados, mariscos y verduras, pero se sustituye el arroz por fideos.

Se trata de un plato muy sencillo de hacer, aunque depende de los gustos de cada persona o de la zona, porque cuando se habla de mariscos se pueden incluir muchas especies diferentes. 

Es importante recordar que el éxito de una buena fideuá no depende del uso de unos u otros ingredientes o de una determinada técnica de elaboración, sino de utilizar un buen fumet o caldo. Para estar seguros de que el fumet es óptimo, lo mejor es hacerlos nosotros mismos, pero si no tenemos tiempo y decidimos usar uno comercial, es preciso comprar un caldo de buena calidad.

Ingredientes:

  • 500 gr de mejillones
  • 200 gr de rape
  • 200 gramos de calamar (o aros de calamar)
  • 500 gramos de fideos huecos para fideuá (o fideos nro. 3)
  • 1 taza de tomate rallado
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • ½  pimiento rojo y ½  verde
  • un poco de perejil
  • 1 litro y ½ de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de colorante en polvo
  • Sal, pimentón, pimienta y azafrán.

Preparación:

Primeramente, limpiamos todo, cortamos el rape en cuadritos y el calamar en aros.

Luego, rallamos el ajo y cortamos el perejil y mezclamos con el tomate rallado. Cortamos la cebolla y los pimientos en cuadritos.

Ponemos la paellera al fuego con el aceite y cuando este caliente, agregamos el rape y el calamar, cuando hayan agarrado color le agregamos la cebolla y los pimientos y rehogamos.

Seguidamente ponemos el tomate mezclado con el perejil y ajo junto con el  azafrán, el pimentón y la pimienta.

A continuación, incorporamos el caldo de pescado, dejamos hervir un par de minutos y luego añadimos los fideos y el colorante.  Dejamos hervir 4 ó 5 minutos y seguidamente incorporamos  los mejillones, dejamos cocinar por unos 10 minutos a fuego moderado o hasta que los fideos absorban el caldo.

Se sirve caliente

Fideuá de mariscos

Nota:

Para la fideuá, puedes usar gambas o camarones, almejas o cualquier otros frutos del mar que tengas a mano.

Al igual que puedes sustituir los fideos de fideuá por fideos número 3.

El caldo o fumet, lo puedes hacer con pescados congelados o mariscos que tengas guardados o puedes comprar morralla. Si vas a usar un caldo comercial, recuerda comprar uno de buena calidad.

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